Мануальная терапия в Санкт-петербурге

Системный комплексный метод диагностики и коррекции всего организма, включая и психо-эмоциональную сферу. Основан на тонких и точных диагностических тестах и сугубо индивидуален.
Используется при решении проблем опорно-двигательного аппарата хронического или острого порядка, например.- нарушение осанки, последствия травм и операций.
Показания для мануальной терапии:
  — нарушение осанки, сколиоз, кифоз первой, второй степени.
   — онемение, снижение чувствительности пальцев рук, ног
 — боли в шейном, грудном, пояснично-крестцовом отделах позвоночника.
   — протрузии, грыжи межпозвонковых дисков.
   — артрозы, артриты
   — реабилитация после операций и травм
   -головные боли различного генеза, головокружение
— урологических, гинекологических заболеваний с учетом структурной составляющей здоровья (функциональные блоки крестцово-подвздошных сочленений, проблемы копчика, скрученный и косой тазы и т.д.)

Мануальный терапевт- врач создающий условия для самокоррекции организма

 

Через воздействие на его активные и пассивные структуры (мышцы, связки, органы, фасции, надкосницу, межпозвономные грыжи и т.д), с целью прерывания патологических связей между ними.
Мануальное воздействие — средство доступа ко всей системе организма и провоцирования реакции в виде самокоррекции. (ЖП Барраль)

В чём заключается работа Мануального терапевта.

На консультации, в зависимости от заболевания, его длительности, осложнений, сопутствующей патологии определяется и рекомендуется оптимально необходимое количество лечебных курсов, лечебно-диагностических сеансов на курсе.

На первом лечебно-диагностическом сеансе обязательно проводится снятие мышечных, связочных, суставных, дуральных спазмов, ”блоков”, подвывихов и т.д., как следствие перенесенных ранее эмоциональных стрессов (например, маммаграфия для женщин), стрессов связанных с травмами (например, подвывих голеностопного сустава) и т.д. Устранение “здесь и сейчас” последствий “воспоминания” о травме. Без этого, устранение, например, пролапсов, протрузий, грыж межпозвоночных дисков безперспективно.

Обязательно, после манипуляций на крыльях таза, крестце, копчике, позвонках проводится работа на твердой мозговой оболочке. Нередко приходится “прокачивать” всю венозно-лимфатическую систему с тем , чтобы быстро снять отек в месте боли. Иногда, работы техникой “воспоминания” о травме, устранение скручивания твердой мозговой оболочки, “прокачки” лимфо-венозной системы достаточно, чтобы снизить болевой синдром на 50 и более процентов, например, при люмбалгии, люмбоишалгии и т.д. без использования анальгетиков, миорелаксантов и мочегонных. В дальнейшем, независимо от того, что мы лечим: сколиоз, кифоз, нарушение осанки, протрузии и т.д обязательно устраняем скрученный таз после диагностики причин скручивания (скрученный таз мышечного, суставного, связочного или дурального генеза).

Направление манипуляций, мобилизаций выбирается с учетом изменения силы индикаторной или ассоциированной мышц после терапевтической локализации.

Как правило, пошаговое устранение подвывихов суставов, устранение мышечных, связочных и т.д. блоков после диагностического мышечного тестирования “здесь и сейчас” позволяет эффективно устранять болевой синдром, большие протрузии, значительно уменьшать величину межпозвоночных грыж в среднем за 6-8 сеансов. (минимум-3, максимум-12 на первом курсе). Первый курс, в среднем 6-8 сеансов, направлен на то, что бы устранить причину боли, а значит боль, и остановить прогрессирование патологического процесса. Почти все проблемы позвоночника устраняются вместе с врачем-терапевтом, специалистом по мышечному тестированию, который исходя из системных принципов с учётом 5 составляющих здоровья и приоритета находит причину патологии. Например, при компенсированном S- образном сколиозе II степени, без выяснения причины (сколиозы бывают толстокишечные, почечные, печёночные и т.д) их лечение безперспективно. С первого сеанса назначается комплекс физических упражнений для усиления мышечного каркаса, формулы аутотренинга.

Противопоказания:

-злокачественные новообразования
-открытые формы любых заболеваний (туберкулёз, инфекция, воспаление оболочек мозга и т.д)

Прикладная кинезиология в Санкт-Петербурге